Правильнее
было бы сказать устройство
бани, потому как я не
собираюсь выдавать
законченный проект. В
принципе это возможно. Чтобы
охватить весь спектр вкусов
и объемов бань, достаточно
создать полдюжины типовых
проектов. Наверное, так и
будет со временем, но
сейчас, по вполне очевидным
причинам, под бани
приспосабливают все, по
своим возможностям. Поэтому
я остановлюсь только на
основных принципах и идеях
устройства бань.
Сердце
бани - печь. Если говорить о
принципе работы, то это
обычная, веками используемая
в домах с печным отоплением
печка. Только в ней вместо
часто меняемых горшков с
пищей постоянно нагреваются
камни. Это и накладывает на
нее значительные
конструктивные изменения.
Функционально печь состоит
из топливника, где создаются
оптимальные условия горения
топлива. Это топочная
камера, зольник и
конвективная система, т. е.
система отбора тепла от
горячих газов. У нас это -
камни. Три описанные камеры
отделяются друг от друга
колосниковыми решетками,
конструктивно различными.
Колосниковая решетка
топливника для дров
изготавливается с
соотношением площади
просветов к площади всей
решетки не более 40%. Здесь
главное избежать
проваливания горящих углей в
зольник. Попадание горящих
углей в зольник значительно
снижает эффективность
топливной системы. Решетка
под камни значительно
крупнее, по размерам камней.
Зольник обязательно
снабжается дверцей, служащей
для регулирования притока
воздуха в топливную камеру.
Конструкция топливной камеры
предусматривает обязательный
порожек в 5 см под топливной
дверцей. Без него угли будут
вываливаться наружу при
открывании дверец. Высота
топливника 80-100 см. На это
я обращаю особое внимание.
Если
в обычной печке пламя гнется
в хайло, так называется
переход из топки в дымоход,
то здесь ему изгибаться
некуда, и много несгоревших
частиц топлива могут
пробиваться до верхнего слоя
камней, засоряя их. Они и
там догорят, если хорошо
топить, но сажа от их
сгорания осядет на стенках
паровой камеры, и будет при
поддачах пара вылетать в
парилку. При достаточной
высоте топливной камеры сажа
оседает на камнях и
сгорает. По поводу количества
камней теория печного дела
говорит так. Если площадь
поверхности тепловосприятия
(читай камней) чрезмерно
развита, температура
уходящих газов может
снизиться настолько, что из
продуктов горения начнет
выпадать конденсат. В
соответствии с теорией: мало
камней - тепло уходит в
трубу без толку, много -
конденсат, вообще могила!
Совет:
при конструировании учтите
возможность добавления
камней и при эксплуатации
скорректируйте их объем.
Печное дело - работа
творческая. При устройстве
паровой дверцы не забывайте
о загрузке камней. Мало
того, что они тяжелые, но и
еще не вечные. Кстати, о
камнях. Самые удобные и
долговечные - овальные с
полей, рек и морей. Это ж
надо так в рифму! Может, у
меня талант, поэму надо
писать о бане, а я
трактатами балуюсь. Но если
в ваших краях нет большой
воды и по вашей местности не
двигались в древности
ледники, то берите обычный
гранит серого цвета объемом
в хороший кулак или два.
Достоинство описываемой
конструкции в простоте
подогрева воды. Это может
быть прямоугольный бак с
краном, располагаемый на
печи, как показано на схеме.
Преимущество такого
расположения не только в
простоте реализаций, но и в
установке его за
конвективной системой. Для
подогрева воды, по сути,
используется тепло,
улетающее в атмосферу.
Остальные системы подогрева
воды, использующие тепло
печи, очень сложны в
исполнении и чаще всего
входят в состав конвективной
системы. Конструирование их
- довольно сложная задача,
потому как нужно отделить
количество тепла, не
допускающее закипания воды.
Если вода в баке закипит, то
дальше вся энергия печи
будет уходить на поддержание
кипения и ваша баня
уподобится кухне с вовсю
кипящим чайником.
Описанная печь относится к
классу печей с закрытыми
камнями. Она универсальна и
может применяться как для
индивидуальных бань, так и
для больших общественных:
Сейчас получили большое
распространение печи с
открытыми камнями. Они проще
в устройстве. Но, как сказал
один великий человек: «Из
двух предложенных яблок не
берите лучшего - выиграете
вы мало, а потеряете много».
Открытые камни и нагревание
их не прямым пламенем, а
через экран не позволяют
нагреть их более 200-300 *С.
Сравните предыдущий тип - там
обычно 8,00 "С, практически
прямом же расходе топлива.
Возможностей создать
желаемый режим парения, т.
е. охватить все 4 типа бань,
при печах 1-го типа,
понятное дело, значительно
больше. Я не хочу тратить
время на подробное описание
2-го типа, по-моему, они
хуже. Есть более интересные
темы.