С древних времен люди хорошо
знали благотворную силу
тепла или, говоря научным
языком, инфракрасного
излучения. Инфракрасное
излучение – это часть
спектра излучения Солнца,
которая непосредственно
примыкает к красной части
видимой области спектра и
которая обладает
способностью нагревать
большинство предметов.
Человеческий глаз не в
состоянии видеть в этой
части спектра, но мы можем
чувствовать тепло. Как
известно, любой объект, чья
температура превышает (–
273) градусов Цельсия
излучает, а спектр его
излучения определяется
только его температурой и
излучательной способностью.
Инфракрасное излучение имеет
две важные характеристики :
длину волны (частоту)
излучения и интенсивность.
Инфракрасные
лучи были открыты в 1800
году английским физиком
Уильямом Гершеле.
Подразделяют три области
инфракрасного излучения в
зависимости от длины волны:
ближняя (0,75-1,5
микрометров), средняя (1,5 –
5,6 мкм) и дальняя (5,6-100
мкм)( 1 мкм=1/1000000 м).
Инфракрасные лучи абсолютно
безопасны для организма
человека в отличие от
рентгеновских,
ультрафиолетовых или СВЧ.
В инфракрасном спектре есть
область с длинами волн
примерно от 7 до 14 мкм(так
называемая длинноволновая
часть инфракрасного
диапазона), оказывающая на
организм человека по -
настоящему уникальное
полезное действие. Эта часть
инфракрасного излучения
соответствует излучению
самого человеческого тела с
максимумом на длине волны
около 10 мкм. Поэтому любое
внешнее излучение с такими
длинами волн наш организм
воспринимает как
«своё».Самый известный
естественный источник
инфракрасных лучей на нашей
Земле - это Солнце, а самый
известный на Руси
искусственный источник
длинноволновых инфракрасных
лучей - это русская печь, и
каждый человек обязательно
испытывал на себе их
благотворное влияние.
Воздействуя на организм
человека в длинноволновой
части инфракрасного
диапазона, можно получить
явление, называемое
«резонансным поглощением»,
при котором внешняя энергия
будет активно поглощаться
организмом. В результате
этого воздействия повышается
потенциальная энергия клетки
организма, и из нее уходит
не связанная вода,
повышается деятельность
специфических клеточных
структур, растет уровень
иммуноглобулинов,
увеличивается активность
ферментов и эстрогенов,
происходят и другие
биохимические реакции. Это
касается всех типов клеток
организма и крови.