Банные печи прямого и
периодического нагрева

Банные печи бывают прямого
нагрева или периодические, и
печи постоянного нагрева или
непрерывные. Исключением
здесь являются электрические
банные печи. Они устроены
совершенно иначе, поэтому
находятся вне этой
классификации.
Кроме электрических печей,
мы строим дровяные банные
печи и газовые, которые
топятся как природным, так и
сжиженным газом (пропан-бутановая
смесь как в бытовых
баллонах).
Известно ли Вам, что все
общественные бани в Москве
топятся газом? Это банные
печи прямого нагрева. В них
такое количество чугунных
болванок (от 4 до 7 тонн),
которые сохраняют тепло, что
этого тепла хватает на целый
день и вечер, а ночью печь
топят, восполняя затраченное
тепло. Париться во время
протопки такой печи нельзя.
То же касается любых печей
прямого нагрева. Если
открыть духовку во время
топки и бросить туда воду,
то парная немедленно
заполнится угарным газом.
В печах непрерывного
действия, камни расположены
в специальной духовке из
нержавеющей стали. Камни
нагреваются до несколько
меньшей температуры, зато
можно одновременно и топить,
и париться. Количество
камней в такой печи может
быть гораздо меньшим, так
как потери тепла
восполняются топкой.
Непрерывные и периодические
банные печи постоянно
борются друг с другом. Есть
горячие поклонники
периодических банных печей и
столь же убежденные
сторонники печей постоянных.
Попытаемся сравнить эти два
вида печей. В периодической
печи, если она топится
дровами, присутствует
приятнейший аромат. Но мы
должны отдавать себе отчет в
том, что это аромат копоти,
то есть, небольшого
количества не сожженного
дерева. При строительстве
таких печей одна из
важнейших задач -
максимально сжечь копоть,
которая неизбежно образуется
на камнях при растопке печи.
Полностью копоть сжечь все
равно не удастся, поэтому и
появляется приятный аромат
при приготовлении пара. В
хорошей периодической банной
печи копоти практически не
видно. Не видно ее и в паре,
который выходит из печи при
подбрасывании воды. Однако,
стенки парной быстрее
темнеют, покрываясь копотью.
В постоянных банных печах
этого не происходит, так как
дым не проходит через камни.
Можно поддерживать высокую
температуру камней в
закрытой духовке, постоянно
подтапливая печь во время
банного сеанса. Приятный
аромат отсутствует, зато
обшивка парной дольше
сохраняет свежий вид.
Практически, в банях с
постоянными печами, обшивка
может потемнеть только из-за
высокой температуры. Но этот
процесс длительный и зависит
главным образом от породы
дерева.
Банные печи - «горячие» и
«холодные»

Независимо от вида топлива,
банные печи бывают «горячие»
и «холодные». Это
классификация по температуре
наружных стенок печи.
Горячая печь имеет
температуру наружных стенок
примерно 100 градусов,
поэтому она своими стенками
прогревает парную. Такие
печи могут быть установлены
в любой парной, но чаще
всего используются в тех
случаях, когда помещение
парной и самой бани не имеет
постоянного отопления другим
источником тепла до
комнатной температуры.
Холодную банную печь нельзя
устанавливать в помещениях,
не имеющих постоянного
отопления, потому что
холодная печь не сможет
зимой прогреть парную до
нужной температуры. В этом
преимущество горячей печи.
Есть, однако, и недостатки.
Горячая банная печь в
процессе приготовления пара
может перегреть парную, так
как температура стенок
парной будет медленно
стремиться к температуре
стенок печи. При
незначительном перегреве
существуют специальные
техники, как остудить
парную, не остужая при этом
печь. А при значительном
перегреве, уже не удастся
создать должную влажность в
парной, поскольку человеку
трудно это выдержать. То
есть, без специальных
мероприятий, баня с горячей
печью постепенно стремится к
режиму сауны.
На практике холодная печь
наиболее явно показывает
свои преимущества, если
никто никуда не торопится.
Холодная печь протапливается
долго. Вопрос регулирования
теплового режима в парной
особенно актуален, когда
баня используется подолгу и
часто: каждый день или через
день-два.
Холодные банные печи имеют
температуру стенок 40-50
градусов, что соответствует
стартовой температуре
приготовления пара в русской
бане. Однако, прогрев парной
холодной печью происходит
главным образом не от стенок
печи, а через специальные
каналы, которые забирают
прохладный воздух у пола
парной и возвращают его в
парную уже прогретым. При
достижении в парной
стартовой температуры для
приготовления пара, каналы
подогрева сухого воздуха
можно закрыть. В этом случае
прогрев парной практически
прекращается, и температура
может расти только вместе с
влажностью при подбрасывании
пара. При таком способе
прогрева, температура растет
гораздо медленнее, чем
влажность, за счет этого,
режим в парной более
стабильный. Регулируя с
помощью каналов стартовую
температуру приготовления
пара, мы получаем
возможность выбирать
желаемое соотношение между
влажностью и температурой в
парной. Иначе говоря,
температура и влажность
регулируются независимо друг
от друга.
Электрические банные печи
и печи на дровах и газе
Широкий спектр предлагаемых
нашей компанией печей ставит
наших заказчиков перед
проблемой выбора. Не будем
лишний раз говорить об
ограничениях, вроде того,
что нельзя ставить холодную
печь в неотапливаемом
помещении. Поговорим о
выборе возможного.
Электрические банные печи не
требуют отвода дыма, поэтому
они позволяют построить
настоящую русскую баню даже
там, где нет возможности
отводить дым. Кроме того,
температура камней в такой
печи - 650 градусов, что
практически приближается к
температуре камней в
периодической печи.
Электрические печи имеют
малый размер, примерно 1м на
1м и высоту - 1,7м.
Следующий вопрос: газ или
дрова. Одни говорят: я буду
заниматься печкой,
заготовкой дров, мне
нравится топить печь, для
меня это неотъемлемая часть
банного ритуала, это
помогает мне лучше
настроиться на баню и
освободить душу от суеты.
Другие говорят: не хочу
таскаться с дровами, от них
мусор и лишние хлопоты, хочу
включить печь и уйти, а
потом прийти и начать
париться. Первые,
разумеется, выберут дрова, а
вторые - газ. Здесь,
конечно, имеются в виду
постоянные печи. Если вы
выбираете периодическую
печь, то отапливать ее газом
менее интересно, поскольку
не будет приятного аромата
копоти, хотя и такой вариант
тоже возможен. Выбор между
постоянной и периодической
печью можно сделать,
основываясь на сравнении
этих видов печей, изложенных
выше. Нам было бы гораздо
проще общаться с заказчиком,
который прочтет этот раздел,
и перед тем как сделать
заказ определится, чего же
он все-таки хочет.